RSS

Akses Internal Memory Device Android Pada Kondisi Bootloop atau Stuck Booting

Bootloop adalah kondisi device android tidak dapat masuk ke sistem dan hanya restart berulang.

Stuck Booting adalah kondisi device android tidak dapat masuk ke sistem dan hanya berhenti di logo produsen.

Nah ketika mengalami kondisi seperti ini, mau gak mau device android harus di factory reset melalui recovery mode dengan wipe data & wipe cache. Efek sampingnya sangat tidak menyenangkan yaitu data di internal memory akan hilang semuanya. Bhadalaaa… pusing kan?

Solusinya gampang, ganti saja stock recovery dengan TWRP recovery atau CWM recovery. Jadi ketika device Anda tau-tau bootloop atau stuck booting, Anda masih bisa menyelamatkan file-file di internal memory dengan cara masuk ke recovery mode lalu koneksikan device ke komputer, akses saja internal memory pake windows explorer. Stock recovery atau recovery mode bawaan device dari produsen, sampai saat ini tidak dikembangkan untuk mengakses internal memory pada kondisi recovery mode.

Jangan anggap bootloop dan stuck booting hanya terjadi pada device yang sudah root, device yang masih unroot pun bisa bootloop maupun stuck booting.

=======================================

Download TWRP recovery di sini:

twrp.me

Download CWM recovery di sini:

www.clockworkmod.com
=============================================
** Cara install TWRP/CWM recovery berbeda-beda pada tiap device. Ada yang perlu unlock bootloader ada yang tidak.

Thanks to TeamWin Recovery Project (TWRP) and ClockWorkMood (CWM) Recovery.

 
Leave a comment

Posted by on 28 September 2016 in Android

 

Membebaskan Android dari Iklan [ROOT]

Developer aplikasi yang bersifat gratis/free di android mendapat income dari iklan di aplikasi mereka, jadi saya sarankan Anda untuk sabar dengan adanya iklan-iklan tersebut saat menggunakan aplikasi di android.

Jangan seperti saya yang merasa terganggu dengan iklan di berbagai aplikasi gratis dari Play Store. Nah karena merasa terganggu itu makanya saya cari-cari cara untuk menghilangkan iklan kalo dalam bahasa IT-nya block ads di aplikasi-aplikasi gratis di android. Menurut saya sih, aplikasi paling yahut untuk block iklan adalah Adfree. Prinsip dari aplikasi ini adalah membelokkan alamat sumber iklan ke localhost alias 127.0.0.1, jadi aplikasi akan menambahkan alamat sumber iklan ke dalam file host di system/etc. Makanya perlu update berkala untuk menambahkan alamat sumber iklan ke file host supaya iklan tidak pernah muncul di aplikasi gratis di android.

Aplikasi Adfree tidak tersedia di Play Store, Anda bisa download dari sini:

adfree download

Ingat, adfree ini hanya akan berjalan pada device yang sudah punya akses ROOT.

=======================================

** Penggunaan aplikasi blok iklan tidak disarankan, bantulah developer untuk mengembangkan aplikasi mereka secara gratis melalui iklan.

=============================================

 
Leave a comment

Posted by on 28 September 2016 in Android

 

Lock Sinyal 4G di HP Android

HP android sudah support 4G, udah pake inet buat 4G, tapi ternyata di area tempat tinggal sinyal 4G nya ilang-ilang. Cara hp android biar lock di sinyal 4G gini:

  1. Dial ke *#*#4636#*#*
  2. Pencet Device Information 
  3. Pencet dropdown menu pada Set preferred network type pilih LTE only 
  4. Back sampai ke Home maka otomatis HP Anda sudah lock di jaringan 4G
 
Leave a comment

Posted by on 18 September 2016 in Uncategorized

 

Navitel 9

Navitel Full Versi 9.6.61 Interface English Indonesia

 
Leave a comment

Posted by on 13 August 2016 in Android, GPS

 

Menggunakan Air Plane Mode di Smartphone

Tergelitik oleh mbak2 yang membawa 2 gadget android di pesawat saat akan take off, saat itu diminta para penumpang untuk mematikan handphone dan menonaktifkan feature-feature telefon pada gadget karena alasan dapat mengganggu peralatan navigasi pesawat. Tapi si mbak itu ternyata kebingungan untuk membuat gadgetnya pada kondisi Airplane mode aktif, saking bingungnya dan mungkin malu/gengsi untuk tanya ke orang sebelahnya, malah dia mengaktifkan semua feature di gadgetnya (wifi, bluetooth, gps, data connection). Saya hanya melirik ke gadgetnya karena gelagat dia yang kebingungan.
Nah, ini jadi catatan buat kita, supaya paham dengan feature yang ada pada smartphone, bagaimana menggunakan feature airplane mode dan apa fungsinya.

Cara mengaktifkan airplane mode:
1. Cara pertama dengan pencet tombol Power beberapa saat, maka akan muncul menu dimana ada menu untuk mengaktifkan airplane mode.
Airplane mode

2. Cara kedua dengan masuk ke Settings – More settings, dibagian paling atas klik centang pada baris Airplane mode.

image

Fungsi Airplane Mode:
1. Menonaktifkan feature telepon dan koneksi (wifi, bluetooth, internet connection) tetapi fungsi GPS receiver masih dapat digunakan.
2. Digunakan pada saat berada dalam pesawat terbang supaya tidak mengganggu navigasi pesawat.

 

NB: bacalah buku manual sebelum menggunakan peralatan apapun sebelum buku manualnya disimpan di dalam kardus

 
Leave a comment

Posted by on 10 November 2014 in Android

 

Tags: , , ,

KASPERSKY ANTI VIRUS (KAV) 2013 Gratisan 1 Tahun (for Windows)

Ijih seneng ternak virus? opo wis digawe mumet mergo komputere keneng virus? file do ilang? berubah extensine? nganggo anti virus gratisan ra kodal? arep tuku anti virus komersial ra nduwe duit? hahahaha…. mesakke men lah. Iki ono trik sing iso dadi solasi (woco: solusi) yoiku nganggo Anti Virus’e om Jacky Chan gratisan 1 tahun, jamin ra blacklist lisensine, soale iki lisensi resmi sakjane dinggo laptop ASUS ROG ning iso dinggo laptop/komputer liyane. Sing penting siapke sik bahan-bahane, alias di-download ndisik file’e iki:

  1. Installer KAV 2013: http://products.kaspersky-labs.com/english/homeuser/kav2013/kav13.0.1.4190abcdefgEN_4540.exe
  2. Lisensine: http://www.mediafire.com/download/7s4o9xsrd9e5fe3/F1le_L1c3ns3_KAV_2013_Asus.rar

Nek wis di-download, cara install’e ngene iki:

  1. Extract F1le_L1c3ns3_KAV_2013_Asus.rar
  2. Hasile ono 2 file: _1AA7CD13.key & cbi.dll
  3. Bukak Windows Explorer, gawenen folder Kaspersky Lab neng direktori
    32bit –> C:\Program Files
    64bit –> C:\Program Files (x86)
  4. Gawe folder meneh jenenge Kaspersky Anti-Virus 2013 neng direktori
    32bit –> C:\Program Files\Kaspersky Lab
    64bit –> C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab
  5. Copy – Paste file cbi.dll neng direktori
    32bit –> C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Anti-Virus 2013
    64bit –> C:\Program Files (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Anti-Virus 2013
  6. Bukak direktori
    Win Vista, 7, 8 –> C:\ProgramData\
    Win XP –> C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\
  7. Gawenen folder Kaspersky Lab terus AVP13 terus Data
  8. Copy – Paste file _1AA7CD13.key neng direktori
    Win Vista, 7, 8 –> C:\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP13\Data
    Win XP –> C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Kaspersky Lab\AVP13\Data
  9. Saiki installen kav13.0.1.4190abcdefgEN_4540.exe
  10. Nek wis rampung install, cek licensing e, “commercial for 1 computer for 365 days
  11. Ojo lali diupdate lho

Kalo gak paham bahasa jawa, kursus dulu ya… biar ngerti caranya install.
Mugi-mugi manfangat.

 

Sumber’e: http://tipsandtricksforum.com/thread-79.html

 
2 Comments

Posted by on 11 September 2014 in Komputer

 

Melonggarkan Device Memory (Internal Storage) Galaxy Note N7000

Dulu awal-awal menggunakan Galaxy Note (N7000), saya beranggapan bahwa menggunakan gadget ini tidak akan kehabisan internal storage karena dibekali dengan kapasitas 16GB (teorinya) dimana yang terbaca dan dapat digunakan hanya sekitar 13GB yang terbagi menjadi 2 partisi yaitu Device Memory sebesar 1.97GB dan USB Storage sebesar 11.08GB. Fungsi dari Device Memory adalah untuk ruang penyimpanan aplikasi dan data aplikasi, sementara fungsi USB Storage adalah untuk ruang penyimpanan file selayaknya SDCard. Dengan sejalannya waktu dan update aplikasi-aplikasi yang ukuran file-nya semakin besar, ternyata kapasitas 1.97GB untuk aplikasi ini sangatlah kurang bahkan hingga seringkali muncul notifikasi “Low On Space – Internal phone storage is getting low” jika penggunaan Device Memory tinggal menyisakan 200MB. Woow sekali kan??? Karena merasa galawww dengan notif tersebut, akhirnya saya mencari-cari solusi melalui mbah google, ternyata ada banyak trik oprek untuk meningkatkan internal storage ini, mulai dari yang sederhana hingga yang rumit sampai saya tidak paham. Akhirnya saya menggunakan beberapa trik untuk menghindari muncul notif yang WOW tersebut dan supaya saya bisa dengan lebih leluasa menggunakan aplikasi dalam jumlah banyak di Galaxy Note saya. Berikut beberapa trik yang saya gunakan:

1. App2SD via ADB

Secara default, aplikasi android yang diinstall ke dalam device akan terinstall dengan mode otomatis yang mayoritas terinstall pada Phone Storage, bahkan beberapa aplikasi tidak mengijinkan untuk dipindah ke SDCard seperti aplikasi Facebook. Tapi dengan script adb ini, kita dapat memaksa aplikasi untuk dipindah ke SDCard sehingga penggunaan Internal Storage dapat diminimalisir.
image

2. Clear cache (Root)

Banyak aplikasi di Play Store yang dapat digunakan untuk membersihkan cache dari seluruh aplikasi yang terinstall di device, andalan saya adalah aplikasi Clear Cache NG, tetapi aplikasi ini mengharuskan akses ROOT pada device Anda.

3. Delete dumpstate/logcat

Dumpstate/logcat ini cukup banyak memakan internal storage dan semakin lama kita menggunakan device kita, file dumpstate/logcat ini juga akan bertambah besar. Nah file-file dumpstate/logcat ini dapat dihapus (delete) dengan mengakses *#9900# dari phone dial.
image

4. Re-partition internal memory

Cara ke-4 ini adalah cara yang paling ampuh menurut saya, tetapi beresiko sangat tinggi karena bisa saja device kita akan BRICK. Saya dapat trik ini dari XDA-Developer, link di sini >> Partition your internal SD for better App management 16GB & 32GB Models!
Cukup mudah karena kita tinggal flash device dengan ODIN dan gunakan salah satu .pit file yang sesuai dengan partisi yang diinginkan. Download .pit file partition 4, 6, 8, 10, 12 GB di sini >> n7000 (16gb)_4,6,8,10,12gb.zip

Misal saya re-partition device memory menjadi 4GB, saya gunakan .pit file ” . . . 4gb data.pit”
image

Hasilnya memang LUAR BINASA . . .
image

Apabila Anda menginginkan partisi kembali seperti semula, tinggal re-partition dengan .pit file stock yang dapat di-download di sini >> N7000 STOCK PIT.zip
Semoga bermanfaat, dan ingat selalu

Don’t Work Your Own Risk (DWYOR)!!!

 
18 Comments

Posted by on 4 August 2014 in Android, Komputer

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,