RSS

Melonggarkan Device Memory (Internal Storage) Galaxy Note N7000

04 Aug

Dulu awal-awal menggunakan Galaxy Note (N7000), saya beranggapan bahwa menggunakan gadget ini tidak akan kehabisan internal storage karena dibekali dengan kapasitas 16GB (teorinya) dimana yang terbaca dan dapat digunakan hanya sekitar 13GB yang terbagi menjadi 2 partisi yaitu Device Memory sebesar 1.97GB dan USB Storage sebesar 11.08GB. Fungsi dari Device Memory adalah untuk ruang penyimpanan aplikasi dan data aplikasi, sementara fungsi USB Storage adalah untuk ruang penyimpanan file selayaknya SDCard. Dengan sejalannya waktu dan update aplikasi-aplikasi yang ukuran file-nya semakin besar, ternyata kapasitas 1.97GB untuk aplikasi ini sangatlah kurang bahkan hingga seringkali muncul notifikasi “Low On Space – Internal phone storage is getting low” jika penggunaan Device Memory tinggal menyisakan 200MB. Woow sekali kan??? Karena merasa galawww dengan notif tersebut, akhirnya saya mencari-cari solusi melalui mbah google, ternyata ada banyak trik oprek untuk meningkatkan internal storage ini, mulai dari yang sederhana hingga yang rumit sampai saya tidak paham. Akhirnya saya menggunakan beberapa trik untuk menghindari muncul notif yang WOW tersebut dan supaya saya bisa dengan lebih leluasa menggunakan aplikasi dalam jumlah banyak di Galaxy Note saya. Berikut beberapa trik yang saya gunakan:

1. App2SD via ADB

Secara default, aplikasi android yang diinstall ke dalam device akan terinstall dengan mode otomatis yang mayoritas terinstall pada Phone Storage, bahkan beberapa aplikasi tidak mengijinkan untuk dipindah ke SDCard seperti aplikasi Facebook. Tapi dengan script adb ini, kita dapat memaksa aplikasi untuk dipindah ke SDCard sehingga penggunaan Internal Storage dapat diminimalisir.
image

2. Clear cache (Root)

Banyak aplikasi di Play Store yang dapat digunakan untuk membersihkan cache dari seluruh aplikasi yang terinstall di device, andalan saya adalah aplikasi Clear Cache NG, tetapi aplikasi ini mengharuskan akses ROOT pada device Anda.

3. Delete dumpstate/logcat

Dumpstate/logcat ini cukup banyak memakan internal storage dan semakin lama kita menggunakan device kita, file dumpstate/logcat ini juga akan bertambah besar. Nah file-file dumpstate/logcat ini dapat dihapus (delete) dengan mengakses *#9900# dari phone dial.
image

4. Re-partition internal memory

Cara ke-4 ini adalah cara yang paling ampuh menurut saya, tetapi beresiko sangat tinggi karena bisa saja device kita akan BRICK. Saya dapat trik ini dari XDA-Developer, link di sini >> Partition your internal SD for better App management 16GB & 32GB Models!
Cukup mudah karena kita tinggal flash device dengan ODIN dan gunakan salah satu .pit file yang sesuai dengan partisi yang diinginkan. Download .pit file partition 4, 6, 8, 10, 12 GB di sini >> n7000 (16gb)_4,6,8,10,12gb.zip

Misal saya re-partition device memory menjadi 4GB, saya gunakan .pit file ” . . . 4gb data.pit”
image

Hasilnya memang LUAR BINASA . . .
image

Apabila Anda menginginkan partisi kembali seperti semula, tinggal re-partition dengan .pit file stock yang dapat di-download di sini >> N7000 STOCK PIT.zip
Semoga bermanfaat, dan ingat selalu

Don’t Work Your Own Risk (DWYOR)!!!

 
18 Comments

Posted by on 4 August 2014 in Android, Komputer

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

18 responses to “Melonggarkan Device Memory (Internal Storage) Galaxy Note N7000

  1. Wira Chung

    15 June 2015 at 10:54

    apakah HH harus dalam keadaan root ?

     
  2. dafter latif

    13 October 2015 at 10:22

    gan, setelah di repartisi, apa androidnya akan nge-root sendiri apa tidak..?

     
    • unsorry™

      13 October 2015 at 10:50

      Kalo pake room official ya gak, kembali seperti bawaan beli pertama kali. Jadi harus root ulang

       
  3. Arief budi Santioso

    24 October 2015 at 12:59

    itu file PDA dapet dari mna

     
  4. Edwin

    23 November 2015 at 14:12

    Thanks bos, sebelum nya setiap download selalu ruang tidak mencukupi, sekarang teratasi dengan delete dumpstate..thks info nya bermanfaat bro

     
  5. Yusron Hanif

    27 November 2015 at 14:41

    makasih banget infonya,,

     
  6. achmad fanjasyiro

    5 December 2015 at 11:31

    bro kalo partisi arus di root dulu atau engga ya ?

     
    • unsorry™

      5 December 2015 at 12:48

      Gak perlu, karena prosesnya adalah proses flash rom

       
  7. Galih

    6 January 2016 at 09:15

    gan/sist setelah dicoba HH minta password untuk encrypted device storage.. ini gimana ya..?? tolong pencerahannya…

     
  8. Galih

    6 January 2016 at 09:24

    Gan/Sist… setelah saya lakukan kok minta encryption password ya.. gimana ini..??

     
  9. CHRIS

    14 March 2016 at 21:56

    Saya udah ikutin step2 untuk Repartition Internal Memory tapi kenapa malah muncul peringatan “Blank Usb Storage” ya? pas di pencet peringatannya, saya disuruh format internal memorinya, kalo gak diformat gabakal bisa dipake memorinya. Memori yg kecilnya tetep segitu aja dan memori yang gedenya malah jadi berkurang. Ada solusi?

     
  10. ahrsmotor

    11 April 2016 at 00:09

    klu cara kedu bisa bhya ga

     
  11. ahrsmotor

    11 April 2016 at 00:10

    berapa besar bhyanya klu pki cara 2

     
  12. muhammad muzaki

    13 June 2016 at 14:36

    ane gak reboot sendiri gan gmna yah ?
    sama succed nya 0 mulu

     
  13. surya

    5 September 2016 at 20:08

    gan numpang tanya kalo AP sama PDA itu sama kah ?? thx dan AP / PDA itu kan data untuk flash ulang ?? apa betul ??

     
  14. kusyandi

    26 October 2016 at 11:46

    Thanks Triknya. Mau tanya dong kalau cara yang pertama itu gimana? apa harus ada aplikasi tertentu di pc?

     
    • unsorry™

      26 October 2016 at 12:12

      Iya, aplikasi ADB atau bisa pake android-sdk

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: